All’inaugurazione dell’Italian Fruit Village i tre presidenti delle principali associazioni di categoria del settore ortofrutta, Ettore Prandini (Coldiretti), Massimiliano Giansanti (Confagricoltura) e Cristiano Fini (CIA – Agricoltori italiani), hanno accompagnato il presidente del Consorzio Edamus, Emilio Ferrara e Gennaro Velardo, presidente di Italia Ortofrutta, nel taglio del nastro che ha dato il via alla quinta edizione del Village al Fruit Logistica di Berlino.
Un importante segnale per il format di internazionalizzazione del Consorzio che consolida il proprio ruolo di piattaforma di riferimento per l’aggregazione e l’internazionalizzazione del sistema agroalimentare italiano.
Nel corso della prima giornata del Fruit Logistica numerosi gli appuntamenti che si sono susseguiti nell’area eventi dell’Italian Fruit Village. Tra questi un momento di promozione per l’iniziativa del governo italiano che ha candidato “la cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale” a patrimonio dell’Unesco che ha visto la presenza, tra gli altri, del ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida e del viceministro agli Affari esteri e alla Cooperazione internazionale, Edmondo Cirielli.
Forte la presenza istituzionale al Village. Oltre ai rappresentati del Governo anche il deputato Marco Cerreto, componente della commissione parlamentare Agricoltura, ha partecipato ad alcuni incontri, tra cui un confronto tra le OP promosso da Italia Ortofrutta. Tra gli eventi anche un focus sull’internazionalizzazione delle imprese agricole, promosso dalla Regione Campania, la presentazione del comitato promotore del Rosmarino del Cilento IGP e un momento di approfondimento sugli strumenti di sostegno a favore delle produzioni a denominazione di origine a cura dell’Associazione Italiana Consorzi di Tutela (AICOT).
La giornata ha visto anche il susseguirsi di numerosi cooking show durante i quali i protagonisti sono stati i prodotti di alcune delle aziende aderenti all’Italian Fruit Village. La Melannurca Campana IGP e il cavolo rapa presentato dalle aziende dell’OP AOA e l’arancia rossa di Sicilia IGP della OP La Deliziosa. A chiudere la giornata una degustazione di prodotti tipici della regione Campania.