Italian Fruit Village

IFV: eventi, cooking e tante novità al Fruit Logistica

Gli eventi saranno, come sempre, al centro della formula innovativa della collettiva del Consorzio Edamus alla quale partecipano le Organizzazioni di Produttori Costieragrumi, A.O.A. (che a Berlino festeggia i 40 anni) e Terra Orti, le aziende agricole La Reggia, Corag, Nicola Palma e DO.GE., Coppola Patate e Marchese Castagne.

A tenere banco, e non poteva essere altrimenti, la Politica Agricola Comune. I rischi e le opportunità derivanti dal Green deal, dalla Brexit e dal nuovo ciclo di programmazione 21-27, passando per l’OCM ortofrutta e la concorrenza, saranno al centro degli incontri promossi da Italia Ortofrutta, Confagricoltura, UNAPROA e Coldiretti.

Nel fitto calendario di eventi troveranno posto anche i Distretti Alimentari di Qualità e le presentazioni di nuove varietà di prodotto (O.P. Armonia), di innovativi pack sostenibili (Asso Fruit Italia) e di prodotti nutraceutici (Università degli Studi di Salerno), oltre a iniziative di promozione dedicate alla sana alimentazione.

Inoltre l’area ristobar dell’italian Fruit Village, vedrà la presenza dello chef stellato Gennaro Esposito (il giorno 5 febbraio) e il pluripremiato maestro pasticciere Sal De Riso (il 6 febbraio) i quali realizzeranno momenti di promozione e degustazione, che metteranno in risalto la versatilità, qualità e bontà dei prodotti ortofrutticoli italiani.

Infine, per favorire il networking ogni giornata del village si chiuderà con un aperitivo di networking.

Di seguito il calendario dettagliato degli eventi nella hall 6.2:

Mercoledì 5 febbraio 

ore 11:30 I nutraceutici e gli alimenti funzionali come nuove opportunità per il settore agroalimentare con Pietro Campiglia – Professore ordinario, direttore Dipartimento di Farmacia, Università degli Studi di Salerno – Giacomo Pepe – Ricercatore, Università degli Studi di Salerno

Ore 12:30 Prospettive evolutive della IV Gamma nell’OCM ortofrutta con Felice Poli – Legale Rappresentante UNAPROA, Melven Bosca – Dirigente UNAPROA, Nicola Caputo – Consigliere delegato del presidente della Regione Campania per le politiche agricole e le relazioni internazionali, Felice Assenza – Direttore generale delle politiche internazionali e dell’Unione europea, Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti

ore 14:30 Le Organizzazioni dei produttori ortofrutticoli, tra Green Deal, competizione commerciale e nuovo approccio ai controlli. Idee e riflessioni per un nuovo protagonismo ortofrutticolo con Felice Assenza – Direzione Generale Politiche Internazionali e Europee del Mipaaf Enrica Onorati – Assessore Agricoltura Regione Lazio, Francesco Fanelli – Assessore Agricoltura Regione Basilicata, Claudio Ansanelli – Dirigente Regione Campania, Pietro Miosi – Dirigente Regione Sicilia, Gennaro Velardo – Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale e Vincenzo Falconi – Direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale.

Ore 16:30 Presentazione del progetto Fruit & Salad School Games e Fruit & Salad on the Beach

Ore 17:00 NETWORKING APERITIF


Giovedì 6 febbraio

Ore 10:30 Assofruit: Ortofrutta 4.0 con Francesco Fanelli – Regione Basilicata – Assessore Regionale Agricoltura Federico Nicodemo – Frutthera Growers S.C.A – Commerciale Giuditta Signorella – OP Asso Fruit Italia – Responsabile Ufficio Tecnico Salvatore Pecchia – OP Asso Fruit Italia – Responsabile Innovazione e Progettazione Giuseppe Coladonato – OP Asso Fruit Italia – Consigliere delegato Innovazione Varietale

Ore 12:00 Clementine Sanzo, la clementina italiana più tardiva con Marco Eleuteri – Amministratore delegato OP Armonia, Francesco Perri – Agronomo, costitutore varietà Sanzo, Roberto Manno – Avvocato esperto del diritto industriale e della proprietà intellettuale.

ore 13:00 Art. 62 – La concorrenza, opportunità per le aziende?  con Antonio Costantino – Presidente Confagricoltura Salerno, Paolo De Castro – Commissione Agricoltura Commissione Europea, Marco Salvi – Presidente Fruttimprese, Teresa Bellanova – Ministro Politiche Agricole Governo Italiano, Massimiliano Giansanti – Presidente Confagricoltura.

Ore 15:00 Riforma della PAC, l’impatto sull’agricoltura italiana  con Giuseppe Milazzo –  Deputato Parlamento europeo Commissione AGRI e PESCA, Federica Argentati – Presidente Distretto Agrumi di Sicilia, Rosario Rago – Componente giunta nazionale Confagricoltura, Giovanni Giugliano – Direttore GAL “Terra è Vita”.

ore 15:30 Il prodotto ortofrutticolo Made in Italy nei mercati internazionali  con Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti, Felice Adinolfi – Professore ordinario Università di Bologna, Paolo De Castro – Parlamentare Europeo, David Granieri – Presidente Coldiretti Lazio, Gianmarco Laviola – Amministratore Delegato Princes Italia, Sonia Ricci – Direttore commerciale Agrinsieme

Ore 17:00 NETWORKING APERITIF


Venerdì 7 febbraio

ore 11:30 Verso i Distretti Agroalimentari di qualità  con Fabio Grimaldi – Presidente Consorzio di tutela del Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino, Emilio Ferrara – Direttore del Consorzio di tutela del Carciofo di Paestum IGP, Gennaro Velardo – Direttore Organizzazione di Produttori A.O.A.

Torna in alto